В Сочи создана комиссия по расследованию причин случившегося. Ее возглавил заместитель главы города Сочи Юрий Паламарчук. В состав комиссии вошли представители УК «Жилой квартал», домком, сотрудники обслуживающей лифт компании «Вертикаль», центра экспертизы и администрации района. Задача комиссии установить причину инцидента.

Резкое опускание лифта произошло вчера вечером в 12-этажном доме №55/1 по ул. Бытха во время движения с третьего на первый этаж. Сработала система экстренного торможения, лифт завис между третьим и вторым этажом. Внутри находились двое детей, которые, к счастью, не пострадали.

Первыми на место прибыли спасатели МЧС и медики. После того, как детей извлекли из лифта, их осмотрели врачи скорой помощи. Повреждений не выявлено. На месте работали заместитель главы города Сочи Юрий Паламарчук, глава администрации Хостинского района Игорь Яшнов со своим заместителем, представители УВД. Ситуацию изучили специалисты Ростехнадзора. Эксперты, руководствуясь нормами федерального законодательства, квалифицировали произошедшее не как аварию, а именно инцидент, который подразумевает отказ или повреждение технических устройств.

Как было установлено, в 2008 году в рамках действовавшей тогда муниципальной программы была произведена модернизация данного лифтового оборудования. Но по оценкам экспертов, работы были произведены некачественно. И в 2014 году суд обязал лифт заменить. Данный процесс предусматривает два последовательных этапа – подготовку проекта и приобретение и установку самого оборудования.

Администрацией был подготовлен проект, выделены средства. Но торги на строительно-монтажные работы четырежды срывались недобросовестными компаниями, которые при этом сами в конкурсе не участвовали.

Сейчас, учитывая неотложность ситуации, по поручению главы города торги проведут по ускоренной программе. Закон позволяет в случае подобных инцидентов проводить данную процедуру.

Сборка и монтаж оборудования занимают три-четыре месяца. Так что новый лифт появится в доме ориентировочно в мае.

Что касается содержания лифта, то его обслуживанием занимается управляющая компания. По действующим нормативам ежегодно лифтовое оборудование должно обследоваться специализированными организациями. Заказывать проведение этой процедуры должна управляющая компания.

Комиссия установит проводилась ли обследование, выполнялось ли заключение технических экспертов.
Читать полный текст новости →